Projeto NutriAge avalia informação inicial - Notícias - Santa Casa da Misericórdia do Porto

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Projeto NutriAge avalia informação inicial
⌚ 23.08.2019
Estudo visa melhorar a saúde dos seniores através da nutrição

A Misericórdia do Porto integra o consórcio NutriAge, no âmbito do Programa INTERREG Espanha - Portugal (2014-2020), sob o título "Soluções avançadas para um envelhecimento saudável através da nutrição no marco da Euro Região Galiza-Norte de Portugal". O NutriAge é um projeto de cooperação transfronteiriça implementado por um Consórcio que reúne nove parceiros: a Misericórdia do Porto, a Junta da Galiza, a Universidade de Santiago de Compostela, a Universidade Católica Portuguesa, a Associación Clúster Alimentario de Galicia, o Instituto Politécnico de Viana do Castelo, a ANFACO-CECOPESCA, a PortugalFoods, e a Fundación Ramón Domínguez.

O projeto, com uma duração prevista de 3 anos, pretende melhorar a qualidade de vida das pessoas idosas, promovendo um envelhecimento saudável e a prevenção do declive funcional e cognitivo, através do desenho e avaliação de estratégias nutricionais personalizadas, fundamentadas sobre a alimentação tradicional atlântica e o desenvolvimento de novos alimentos e suplementos nutricionais dirigidos a cobrir as suas necessidades e preferências.

Atualmente encontra-se em fase de conclusão a Atividade 1 - Avaliação da situação atual do projeto NutriAge na Região Norte de Portugal, levada a cabo através da análise da gestão da alimentação nas ERPI - Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas, identificação dos hábitos alimentares e avaliação do estado nutricional e de saúde de 73 idosos, residentes nas três ERPI da Misericórdia do Porto.

Desde o final do ano de 2017, uma equipa multidisciplinar, constituída por médicos (especialistas em Geriatria), enfermeiros, nutricionistas, sociólogos e psicólogos, acompanha, de forma regular, os residentes, que apresentavam as condições de saúde necessárias para integrar o projeto e que manifestaram interesse em participar. Durante as visitas de avaliação é notória a participação ativa dos seniores e o interesse demonstrado nas interações com a equipa de campo.

Atividade 1 | objetivos:

    - Conhecer a prevalência de desnutrição em idosos e os fatores de risco;
    - Avaliar as possíveis relações entre alimentação e patologia metabólica em idosos;
    - Avaliar as relações entre desnutrição e funções neurocognitivas.

Atividade 1 | indicadores em avaliação:

    - Características sociodemográficas, de saúde e estilos de vida;
    - Estado cognitivo;
    - Gostos e preferências alimentares, frequência de consumo alimentar e adesão à dieta atlântica;
    - Estado nutricional, através do MNA (Mini Nutritional Assessment), medidas e parâmetros antropométricos, força de preensão da mão (dinamometria) e bioimpedância;    
    - Grau de independência nas atividades de vida diária;    
    - Biomarcadores do estado de saúde.

Enquanto decorre a análise dos dados recolhidos na Atividade 1, já foi dado o arranque da Atividade 2 - Desenho de Estratégias de Intervenção, que tem como objetivos a concepção e desenvolvimento de produtos alimentares destinados à população idosa, bem como o desenho de uma estratégia de intervenção nutricional adaptada, nas ERPI, que responda às carências nutricionais e desequilíbrios identificados nesse segmento da população, com base na dieta atlântica.

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